Avaliação do tijolo ecológico produzido em Teresina - PI

Referencia Apresentador Autores
(Instituição)
Resumo
06-007
Roberto Arruda L. Soares L. Soares, R.A.(IFPI - INSTITUTO FEDERAL DO PIAUI); SOARES, R.A.(IFPI - INSTITUTO FEDERAL DO PIAUI); LIMA, Y.C.(IFPI - INSTITUTO FEDERAL DO PIAUI); O tijolo ecológico é um material a base de solo-cimento que não requer queima em forno industrial, sua produção não agride de forma significativa o meio ambiente e ocorre de forma mais simples que os tijolos cerâmicos. A produção do tijolo ecológico no Brasil está em ascensão, porém no estado do Piauí é pouco conhecido e produzido, sendo que sua manufatura é feita de forma artesanal com a utilização de uma prensa manual e como matérias-primas básicas: a argila, o cimento e a água. Com intuito de avaliar o tijolo ecológico produzido em Teresina – PI, o presente trabalho realizou um estudo para analisar as propriedades tecnológicas deste produto produzido na região da Capital do estado do Piauí. Foram realizados ensaios de resistência à compressão, absorção d’água e dimensionamento, obedecendo a NBR 8491/2012. Os resultados mostraram que os tijolos produzidos em Teresina satisfazem as normas brasileiras vigentes, sendo uma alternativa viável para construção civil.
<< Voltar