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Programa Preliminar - Ebrats 2012

ANÁLISE DIMENSIONAL DA DISTORÇÃO DE FORMA EM BARRAS DO AÇO SAE 1045 APÓS TEMPERA POR INDUÇÃO1

Referencia Apresentador Resumo Confirmado
01-027
Guilherme Vieira Braga Lemos O controle e da distorção de forma no tratamento térmico de tempera por indução é extremamente importante para a melhoria de processos industriais. As distorções, mudanças indesejáveis na dimensão e forma, muitas vezes, precisam ser removidas por processos adicionais de usinagem e acabamento. O conhecimento da distorção no produto pode levar à eliminação ou diminuição de etapas de fabricação e ao aumento da vida útil do aço, representando um ganho de produtividade e acréscimo de competitividade do produto. Neste artigo foram avaliadas medições de distorções de forma em barras de aço SAE 1045 após o tratamento térmico. Utilizando-se uma máquina ZEISS, para realização de medições tridimensionais, é possível obter e quantificar valores para vetor e ângulo empenamento nas amostras em questão. A partir dos resultados obtidos, verificou-se que o alívio de tensões em maior temperatura (600°C) ocasiona uma menor distorção, mas por outro lado após tempera por indução, uma maior camada temperada proporcionou um maior empenamento. NÃO
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